LA CAJETA: EL POSTRE MÁS TRADICIONAL DE CELAYA

La Cajeta: El Postre Más Tradicional de Celaya

De gran tradición mexicana, la cajeta es un delicioso dulce de leche originario de la ciudad de Celaya. Conoce cómo se elabora, cuántos tipos de cajeta existen y de dónde surge el nombre de este suculento postre. ¡No dejes de probar esta exquisitez!

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CAJETA: EL POSTRE MÁS TRADICIONAL DE CELAYA

Autor: Juan Pablo Pinzón

La ciudad de Celaya es considerada la cuna de un delicioso postre conocido como “cajeta“. La cajeta es un dulce de leche hervida de cabra, canela y azúcar morena, el cual se elabora desde épocas coloniales. Descubre más acerca el principal postre de Celaya y uno de los más representativos de México.

  • Toma su nombre de las “cajitas” de madera en las que tradicionalmente era empacado y almacenado.
  • Existen diversos tipos de cajeta, siendo la más tradicional la llamada “cajeta quemada“, que es el dulce en su versión original.
  • Otro tipo es la cajeta envinada, a la cual se le agrega un poco de vino para darle un ligero sabor de esta bebida.
  • También hay cajeta de vainilla y otras con pasas, nueces, almendras, piñón, etc.
  • Puede encontrarse en otras presentaciones como caramelos, obleas y helados.
  • En septiembre de 2010, la cajeta fue declarada el postre oficial del bicentenario de la independencia de México.
  • En Argentina existe un postre similar llamado “dulce de leche” que se elabora con leche de vaca a diferencia de la cajeta, cuyo principal ingrediente es la leche de cabra.

Cuando viajes a Celaya, tómate un tiempo para dar un paseo por la ciudad y consentirte probando uno de los postres más tradicionales de México. En cualquiera de sus presentaciones y variedades, la cajeta es por sí sola, una deliciosa razón para visitar esta hermosa ciudad.